Новости Барнаульской епархии

Сестры милосердия впервые после возобновления своего служения собрались на чтение акафиста

Источник информации: Алтайская митрополия
11 Февраля 2019

В Александро-Невском соборе состоялось чтение акафиста св.прмч. Елисавете силами сестер милосердия. Как уже сообщалось, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и настоятеля храма протоиерея Андрея Басова, с января 2019 года здесь после долгого перерыва возобновлено социальное служение сестричества милосердия. Сразу после чтения акафиста мы поговорили с сестрами Анной Самоволик и Людмилой Некрасовой и вот что они рассказалио своем служении.

Сейчас в сестричестве Александро-Невского собора состоят 16 опытных сестер, они окормляют девять болящих на дому, трудятся в храме, в том числе и на клиросном послушании, в часовне при Железнодорожной больнице, преподают в воскресной школе. Раз в месяц сестры будут особо собираться в церкви - на чтение акафиста своей покровительнице - преподобномученице Великой княгине Елисавете Федоровне Романовой, основательнице Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.

По словам Анны Самоволик, к своей миссии они приглашают и всех желающих:

Привлекаем молодежь - уже отозвались около 20 человек, готовых прийти на помощь в разных ситуациях. И верим, что Господь даст нам необходимое: силы, средства, время, терпение.

Все это сестрам, конечно, нужно - поле деятельности у сестричества почти необъятное: навестить, утешить, подбодрить, кому-то за продуктами сходить, кому-то пол или окна помыть. А недавно несколько сестер ходили в дом, где умер человек, читать ночью Псалтирь над телом покойного.

Хватает забот у сестер и в часовне влкмч. и цел. Пантелеймона при Железнодорожной больнице - обойти палаты и пригласить на Литургию, при необходимости - проводить болящих до часовни, накануне с желающими подготовиться к принятию Святых Христовых Таин - прочитать Последование ко святому причащению.

Анны Самоволик:

Хочется сказать: не бойтесь этого служения, оно благодатно, оно радостно. Это служение - шипы и розы, радость и слезы, но радости больше!


С сестрами согласен и их куратор, помощник настоятеля по социальному служению, иерей Михаил Ралдугин:

Помните, как в Евангелии от Матфея Господь говорит о делах милосердия? "Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." и дальше: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Какой это огромный стимул и истинный смысл помогать нуждающимся! Мы же, в свою очередь, будем рады всем, кто захочет присоединиться к нашему служению!