Новости Барнаульской епархии

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий поздравил В.П. Томенко с избранием на пост губернатора Алтайского края

Источник информации: Алтайская митрополия
17 Сентября 2018

17 сентября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принял участие в торжественной церемонии вступления В.П. Томенко в должность губернатора Алтайского края. Его Высокопреосвященство обратился со словами поздравления к новоизбранному главе региона.

Ваше Превосходительство!

Уважаемый Виктор Петрович!

В первую очередь позвольте поздравить Вас, уважаемый Виктор Петрович с избранием на высокий и ответственный пост губернатора Алтайского края!

Святой император Юстиниан называет и светскую, и духовную власть «украшением человеческой жизни», «величайшим благом, дарованным высшей благостью Божией». Хотя эти слова были произнесены почти полторы тысячи лет назад, они раскрывают истинную природу власти во все времена и среди всех народов человеческой истории. Неоднократно менялись формы государственного устройства, но само наличие власти, иерархии в обществе является непременным условием человеческого бытия. История учит, где ослабевает власть, там не только рушатся социальные устои, но и сами государства и народы уходят в небытие. Симфония светского и духовного, нравственные основы бытия, единство и взаимопонимание власти и общества - все это является залогом благоденствия государства и его жителей.

Сейчас некоторые удивляются и даже внутренне противятся словам Библии: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; ... Посему противящийся власти противится Божию установлению... Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро» (Рим. 13:1-4). Эти слова становятся понятны, если мы обратимся к истории нашей многострадальной страны. Разрушение власти сто лет назад привело страну к бедствиям и страданиям.

Помня это, верующие люди молятся о власти и воинстве во время каждого богослужения. Ибо находящиеся у власти наделены великой ответственностью и перед Богом, и перед народом, и перед историей. Их служение - это путь самоотвержения и жертвенности. Эту истинную природу власти явил Господь Иисус Христос. Он, великий Царь, Пророк, Первосвященник^ умер за нас, за свой народ на Кресте. Чтобы мы имели жизнь вечную.

Дорогой и уважаемый Виктор Петрович! Позвольте в этот день пожелать Вам от лица священноначалия, духовенства, верующих Алтайской митрополии здравия и терпения. Пусть благословение Божие пребудет на Вас в добрых делах, направленных на процветание Алтайского края!

Многая Вам и благая лета!

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий

глава Алтайской митрополии