Новости Барнаульской епархии

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Сергий принял участие в торжествах в Троице-Сергиевой лавре

Источник информации: Алтайская митрополия
19 Июля 2018

18 июля 2018 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; сонм архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и насельники Лавры в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Тверского и Кашинского Савву в сан митрополита в связи с назначением главой Тверской митрополии (определение Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 47).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес игумен Филипп (Ельшин), насельник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Онуфрий, члены Священного Синода и все иерархи, прибывшие на праздник в Лавру, совершили молебен на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

Затем с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Церкви обратился к иерархам, духовенству и верующим с Первосвятительским словом.

В день праздника по традиции богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ.

В Троицком соборе Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; в Духовском храме — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; в Покровском академическом храме — митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; в храме преподобного Иоанна Лествичника — митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; в Черниговском скиту — митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Также в Тронном зале Патриарших покоев Лавры митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, преподнесли Его Святейшеству дар православных христиан Словакии — икону святых Царственных страстотерпцев, написанную иконописцами словацкого города Стропков (Восточная Словакия) к 100-летию мученической кончины Царской семьи. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принимал участие в памятных мероприятиях в Стропкове.