Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
8 Ноября 2017

В день памяти Димитрия Солунского, 8 ноября, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Димитриевском мужском монастыре Алейска.

Владыке сослужили епископ Рубцовский и Алейский Роман, игумен Макарий (Вандокуров), протоиерей Михаил Киселев, настоятель Свято-Георгиевского храма Новоалтайска иерей Алексий Овчинников, настоятель храма во имя великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский иерей Сергий Тимофеев, настоятель барнаульского храма во имя Антония Киево-Печерского иерей Дионисий Тарчуков и штатные клирики Рубцовской и Барнаульской епархий.

За богослужением владыка Сергий совершил хиротонию во иеродиакона Прокопия (Василенко).

По завершении Литургии глава Алтайской митрополии поздравил всех собравшихся с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Справка

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Его казнили. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках.