Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
3 Октября 2017

После большого водного крестного хода домой вернулся барнаульский струг «Атаман Ермак, князь Сибирский».

Мечта осуществилась

400 лет назад казак Ермак Тимофеевич покорял Сибирь. Много воды утекло с тех пор. Его имя навсегда вписано в историю Отечества. Однако молодежь сегодня мало интересуется великими событиями нашей страны. Художественная литература и учебники не пользуются популярностью у ребят. Чтобы наглядно представить картину прошлого, возродить русский дух, усилить чувство патриотизма у земляков, задумал барнаулец Сергей Рождественский создать своими руками струг.

– Хочу собрать единомышленников, православных казаков и сибирский народ. Нам нужны настоящие действия. Ведь земля от Урала до Аляски присоединена к России казаками, – говорил тогда Сергей.

Чудо-корабль начали строить в марте 2006 года на Телецком озере. С первых дней работы высшие силы помогали мастеру. Собеседник вспоминает:

– Нужно было восьмиметровое килевое бревно. Где его взять? Стою на берегу, пинаю снег и вдруг попадаю по чему-то твердому. Начал руками раскапывать, а там… бревно нужных размеров, да еще и оструганное. Откуда оно взялось на озере, никто не знал.

Струг сделали в 2013 году. Много личных средств вложил в его создание Сергей Рождественский. Когда деревянного красавца весом 16 тонн стали спускать на воду, произошло еще одно необъяснимое явление. Корабль накренился и соскользнул с «санок» в воду кормой вперед. Но это испытание с гордостью вынес «Атаман Ермак, князь Сибирский». Только повреждены оказались носовая фигура и руль. Интересно, что у Ермака откололась рука, в которой держал булаву, а вторая, с крестом, была на месте.

Мало единомышленников

Каждый год барнаульский казачий струг совершает водный крестный ход на места сражений атамана Ермака Тимофеевича. На этот раз путешествие с особой миссией продлилось чуть больше месяца: с 9 августа по 22 сентября. В минувшую пятницу чудо-корабль пришвартовался на речном вокзале Барнаула. Встречать его пришли не только родственники. Было много верующих людей. Они стали креститься, увидев на Оби алый парус с изображением Иисуса Христа. Вот уж поверишь в чудо, когда по мере приближения казачьего струга тучи на небе рассеялись, на улице стало тепло и солнечно. На носу корабля переливалась бронзовая фигура Ермака. На берегу тоже царила особая теплая атмосфера. Мама Сергея Рождественского Алла Александровна, не сводя глаз с приближающегося корабля, рассказывает:

– Сын вдохновлен своим делом, старается на благо общества. Однако Сергея не все понимают, у него мало единомышленников. Многие, кто обещал поддержку, отвернулись. А ведь струг нужно ремонтировать, оплачивать стоянку и так далее. Зимой сыну необходимо много трудиться, чтобы заработать на следующий поход по рекам и озерам Сибири. Порой приходится тяжело, ведь у Сергея большая семья – супруга и четверо ребятишек.

Сергей Юрьевич в прошлом – предприниматель. Ему 45 лет. В данный момент находится на вольных хлебах. Говорит, что водный крестный ход придает много сил и надежду на лучшую жизнь.

– Мы побывали на местах сражений атамана Ермака Тимофеевича, всего преодолели 4200 километров. Останавливались в Ханты-Мансийске, Тобольске, дошли до Казахстана. Кроме того, в Омской области провели большой крестный ход с чудотворными иконами. С особым трепетом встречали жители разных городов. Общались с населением, посещали музеи и даже ходили на рыбалку, – рассказывает Рождественский.

В его команде – опытный судоводитель Анатолий Качеев и кок баба Люба, или Любовь Фролова. В пути она готовила вкусные котлеты, лепила вареники с картошкой и пекла пироги с луком и яйцом. Затем присоединились казаки из Оренбурга.

– Я часто хожу в церковь и верю в чудотворную силу. В пути звонили родственники, рассказывали, что дома ливень, ветер и даже снег. А над нашими головами светило солнце, вода была спокойная, – говорит баба Люба.

Струг «Атаман Ермак, князь Сибирский» встречал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он предложил совершить зимний водный крестный ход в Усть-Пристань, с чем согласился Сергей Рождественский.