Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
6 Апреля 2011

В г. Алейске 3 апреля во Всехскорбященском храме вечернее богослужение прошло с участием епископа Максима и хора студентов Барнаульской духовной семинарии. Им сослужили священники Алейских церквей. По доброй традиции каждый приезд в Алейск владыка любезно отвечает на вопросы интервью журналиста газеты «Маяк труда» И. Симоновой. И каждое интервью открывает новые глубины истины православной веры.

- Владыка, как называлась богослужение в храме Алейска с вашим участием, и в чем его суть?

- Сегодняшняя вечерняя служба – с чтением акафиста страстям Христовым. И для этой службы особым, актуальным, важным является чтение Евангелия – именно тех глав, которые содержат страдания Христа.

- Великий пост. Что должен православный верующий вынести из этого события?

- Самое основное – увидеть свои грехи, немощи.

- Ваш совет православным верующим: как встречать самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение – Пасху?

- Для того, чтобы встретить праздник Пасхи, нужно к нему, насколько возможно, подготовиться. Несмотря на всю нашу занятость, наши обязанности, которые никуда не убегут, и мы их не можем бросить.

Тем не менее, насколько возможно от нас, поучаствовать в эти дни Великого поста, особенно в Страстную седмицу, в сострадании Христу. Увидеть себя в тех людях, толпе народа, которые окружали Христа. И постараться друг у друга и у Бога попросить прощения не столько из-за подвигов своих, добродетелей. У Бога просить благодарной помощи и любви. Чтобы радостно встретить Светлое Христово Воскресение.

Человеческие подвиги не являются главными. Один преподобный отец, Иоанн Лествичник, говорил: «Не ищи совершенства в добродетелях людей – там его нет. Ищи совершенство в кресте Христовом». Это – эталон.

- Вы не в первый раз в Алейске. Ваши впечатления от встречи с прихожанами, службы?

- Каждая встреча в любом храме – сельском, городском – искренне говорю: она всегда такая радостная. Потому что Господь сподобил прибыть в храм и на службу. (А священнослужитель, если проводит время вне храма, в каких-то других делах, он как будто теряет церковь, людей, которые приходят в храм.)

Поэтому, приезжая в храм и видя людей, хочется остановиться, пообщаться, пошутить, расспросить…Действительно, радостное, искреннее настроение.

Знаешь: скоро служба, идешь в алтарь. Все особые чувства выражаешь в проповеди, но до конца их выразить не можешь, потому что проповедь предполагает какую-то определенную канву, церковную дисциплину.

Тем не менее очень хочется общения, чтобы была всегда беседа вне богослужения – может быть, в храме или вне его – вот этого не хватает. Сейчас нужно ехать в Барнаул. Сюда приехали из Коробейниково. И живое общение с детьми? Приехали – а дети стоят в притворе: холодно, а ждут. Такое короткое общение, хочется пообщаться, почувствовать родную душу.

- Добрые пожелания, напутствия читателям газеты… Они читают газету, любят встречи с Вами.

- Я благодарен всем жителям города, особенно тем, кто имеет сопереживание тем проблемам, которыми полна церковь. Это не только проблемы материальные, но и проблемы духовно-нравственного плана, которые приходится решать церкви. Хотел бы поклониться и поблагодарить за понимание, поддержку. Не обязательно – материальную поддержку.

Но даже та лепта, та молитва или тот приход в храм – это уже, безусловно, подвиг. ( Подвиг – это подвижничество, передвинуться на другое место).

В первую очередь, благодарю прихожан за любовь и верность матери-церкви. Несмотря на тот ужас, который окружает нас. И, может быть, те настроения, которые бывают в семьях, и те неустойчивые, не сильно обнадеживающие нас отношения на работе, или, может быть, какая-то внутренняя неудовлетворенность, что мы не раскрылись – или что-то еще.

Будет утешение – будет и осмысление, разрешение этих проблем, если не будем оставлять храм Божий. Переступая порог храма Божия, становимся под защиту благодати Божией, Господа.

Ирина Симонова, «Алейское обозрение»