Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
2 Марта 2016

 

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Александр Богданович!

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Уважаемые присутствующие!

Сегодня чрезвычайно значимый день. В день 90-летия преставления выдающегося труженика, просветителя, миссионера Алтая, святого Русской Православной Церкви митрополита Макария (Невского) мы имеем радостную возможность представить общественности книгу нашего земляка. Ценность этого издания, посвященного земному пути великого Апостола Алтая особо ценна тем, что ее автор – не церковный писатель или иерарх, но общественный деятель и краевед, русский интеллигент Шипилов Виктор Николаевич. И особое наше почтение, радость, благодарность, рождает тот факт, что ныне эта книга увидела свет благодаря попечению наших алтайских структур власти, и по личному представлению нашего губернатора, многоуважаемого Александра Богдановича Карлина.

Книга эта - свидетельство не только дани  уважения, памяти выдающемуся иерарху старцу-митрополиту Макарию. Появление этой книги говорит о том, что мы помним дело святителя в самом широком смысле. В смысле заповеданного им процветания российской государственности, единства нашего российского народа в духовном и общественном созидании, в деле просвещения наших сограждан.

В жизни святителя Макария было немало чудесного. Весь многотрудный опыт его жизни опровергает некоторые новомодные теории о косности государственного и общественного уклада старой России. Апостол Алтая родился шестым ребенком простого и бедного церковнослужителя из глубинки Владимирской губернии. Его отец даже не имел священного сана. Но благодаря искренней вере в Бога, прилежанию, неленостному подвигу, будущий святитель прошел путь от простого учителя-миссионера, выпускника Тобольской семинарии, до славы лингвиста-тюрколога, научные дарования которого отмечали университеты и духовные академии. Сын простого причетника, он в своем иерархическом служении проходит путь от монаха-миссионера, подвизавшегося в алтайских дебрях, до митрополита Московского и Коломенского. А Московская кафедра с момента учреждения патриаршества на Руси и до сих, пор, после его восстановления, является главной кафедрой служения наших Патриархов.

Основой, таинственным и сокровенным содержанием его служения, как и каждого святого человека, была преданность Церкви,  глубочайшая вера и таинственное сообщение в молитве с Духом Святым. И это чудо, и опыт богообщения подвигало святителя Макария к главному направлению его деятельности –Просвещению. Просвещению в самом широком смысле этого слова.

Деятели Алтайской духовной миссии были очень далеки от того, чтобы насильственно русифицировать местные народы Алтая, или силой навязывать православную веру. Но основой их деятельности стало создание алтайской грамоты, перевод Священного Писания и богослужения на местный язык. Историческим фактом является то, что миссионерами создавались школы грамотности для детей алтайцев, продолжавших исповедовать национальные верования. Именно из Алтайской миссии вышла значительная часть интеллигенции алтайского народа. В том числе и прославленный Григорий Иванович Чорос-Гуркин, который во время обучения в школе Алтайской духовной миссии и после ее окончания, в течение долгих лет был православным иконописцем.

Служение на Алтае, радости и печали сформировали святителя Макария и как личность, и как общественного деятеля, и как духоносного старца. Поэтому святой Владыка никогда ни в молитвах, ни в благотворительности и  материальном попечении не оставлял Алтай. Даже будучи на служении и в Томске, и на Московской кафедре. Его любовь и преданность Алтаю была известна всей просвещенной России. Уволенный на покой и проживавший в окрестностях Москвы, святой старец получил от Поместного собора и Святейшего Патриарха Тихона пожизненный почетный титул именно Митрополита Алтайского.

Значение заветов и уроков истинного просвещения и истинной культуры преподанным Святителем Макарием невозможно переоценить. Как важен был его опыт умиротворения и охранения в деле созидания межрелигиозного и межнационального единства в многонациональной Российской империи! Как важен и востребован его опыт и в современном государственном и общественном строительстве нашего Отечества!

Но, тем не менее, к сожалению, находятся те силы, которые пытаются принизить этот опыт. Поэтому, в деле восстановления исторической правды о духовном подвиге святого Макария книга и труды писателя Шипилова Виктора Николаевича имеет самое современное звучание.

Виктор Николаевич - представитель русской интеллигенции, детство и юность которого пришлись на 60-е - 70-е годы прошлого века. Идеологические устремления существовавшей тогда власти, казалось бы, должны были совершенно увести молодежь от знания религии и подлинной истории нашего Отечества. Но изучение культуры, литературы, архивного дела и краеведения приводило лучших представителей молодой интеллигенции к пониманию того, что центром и сердцем русской культуры и истории была Святая Православная вера и Церковь.

Поэтому свидетельство Виктора Николаевича, который прошел большой и сложный путь правозащитника и эколога, к духовному писательству о Святителе Макарии,  как о выдающемся сыне нашего народа, имеет значение свидетельства высшей правды и достоверности. И, чтобы свидетельствовать эту правду в нашем сложном мире, нужно было иметь смелость, чистое и горячее сердце, и чистое око, способное видеть и разуметь святость и Божественную благодать. Святое Евангелие так свидетельствует об этом: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». (МФ 6,22-23).

Многоуважаемый Александр Богданович! Уважаемые гости! Сегодня не только верующие люди, для которых святитель Макарий, молитвенник о нас в Небесном Отечестве, благодарят Вас и всех сотрудников краевой администрации за осуществление этого проекта. Благодарны Вам не только близкие и родственники Автора этого издания. Благодарны Вам и все жители Алтая, чувствующие свою связь с малой родиной, испытывающие за нее радость и боль, а таких, я уверен, большинство на нашей благословенной Алтайской земле.