Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
26 Января 2016

Отец Александр Микушин – о Петропавловском районе, о вере, жизни, о себе

Не один год служил в храмах Петропавловского района, добираясь к нам из Белокурихи на чём придётся, священник Александр Микушин. Помню как сейчас его строгую чёрную фигуру на фоне раннего утреннего неба и покрытых снегом дремлющих гор, когда довелось встретиться с ним однажды по пути в Белокуриху. Попутных машин не было, спешил к нам пешком... Священник-романтик, искренний проповедник, человек живой и увлекающийся, он много сделал для организации приходской жизни в храмах святых апостолов Петра и Павла и преподобных Антония и Феодосия Печёрских. Во многих сердцах зажёг искорку православной веры. Постоянно сотрудничал с нашей газетой.

СЕЙЧАС отец Александр – священник храма в честь Иверской иконы Божией Матери (домовой храм Барнаульской духовной семинарии), направлен туда на служение по благословению митрополита Сергия 1 февраля 2014 года. А вообще в Барнауле начал служение с 1 сентября 2013 года. Беседовали мы с ним по телефону.

- Отец Александр, не скучаете по Белокурихе?

- Сейчас уже нет.

- А по нашему району?

- С любовью, с добром вспоминаю те времена, когда довелось служить в ваших краях. Благодарен отцу Сергию Ходаковскому, настоятелю Свято-Пантелеймоновского храма и в те годы благочинному Белокурихинского округа – получил такой хороший опыт служения в разных приходах! Эти миссионерские поездки в Петропавловский район многое дали и мне самому. Очень насыщенная была жизнь, проповедовал слово Божие и в Антоньевке, и в Петропавловке, позднее – в Солонешенском районе. Совершал требы – отпевание, крещение в Камышенке, Красных Орлах, Соловьихе. На протяжении семи лет возглавлял крестный ход к иконе Коробейниковской Казанской Божьей Матери, основная часть пути которого проходит через наш достославный Петропавловский район... Потрудился, слава Богу. Где служил, были организованы приходы, проводились беседы с прихожанами, и со школой мы взаимодействовали, с библиотекой...

- При этом основное служение у вас было в Белокурихе. Как удавалось везде успевать?

- Да, жизнь была очень насыщенная за эти семь лет... Листая сейчас книгу прожитых лет, думаю: как это всё вытерпела моя жена, матушка Анастасия? Помимо всего, преподавал основы православной культуры в школе № 1 города Белокурихи, организовывал паломнические поездки школьников по историческим местам Алтайской духовной миссии, участвовал в различных акциях комитета по делам молодёжи города... Господи, помилуй! В Белокурихе была создана воскресная школа для взрослых, изучали Евангелие...

Очень многое можно рассказать о тех временах... Вспоминается мне живая большая петропавловская община, как делали мы всё для благолепия храма, бывшего помещения заготконторы. С помощью АКХ «Ануйское» был установлен новый крест, окна. В одной из комнат провели ремонт и сделали трапезную, и в общей трапезе участвовали все, кто приходил на богослужение. Это было здорово! Люди же шли на службу рано, не завтракая. Всегда приятно упомянуть о том, что с хозяйственной точки зрения Петропавловский район по сравнению с другими районами, в которых служил – очень стабильный, видна хозяйская рука. В сельском хозяйстве порядок, неплохие дороги.

Лет пять довелось служить в Антоньевском храме. Особенности приходской жизни были таковы, что приспособленное помещение не отличалось теплом. Рассказывал об условиях барнаульским священникам – те удивлялись. Сколько усилий прилагал староста прихода атаман Михаил Пичугин, чтобы натопить помещение! И народ тем не менее приходил, молился, чтобы прикоснуться чуть-чуть к Вечности... Если с душой подаётся – люди это чувствуют.

Хотел бы выразить свою признательность газете «Ударник», моему интервьюеру Нине Хлыновской, корреспонденту Евгении Морозовой, которые регулярно освещали православную, духовную жизнь района, и это было всегда интересно, и это правда.

Очень благодарен я Виктору, Александру и Роману, моим братьям во Христе из Белокурихи, которые привозили меня на службы. Прямого сообщения между Белокурихой и Петропавловкой нет, и когда они были заняты, приходилось добираться на попутках, на автобусах.

Запомнились связанные с дорогой случаи: один раз меня довозил протестантский пастор, другой – чеченцы, и тогда мне сразу же вспомнилась притча о милосердном самаритянине, суть которой, что иноверец иной раз может быть милосерднее единоверца... Лето, жара, стою на дороге в рясе. Останавливается чёрный джип: садись, отец. Сажусь, молчание, суровые лица представителей Северного Кавказа...

Наверное, думаю, не стоило бы мне сюда садиться, и начинаю читать 90-й псалом, Живый в помощи. Но потом мы поговорили о вере, о духовности, всё было хорошо... Второй раз остановился пастор протестантской общины. Поскольку начинал я с протестантства, тема эта мне знакома. В дороге мы и поспорили, и нашли какие-то общие моменты. Всё было с добром.

- Путь к вере невозможен без влияния, примера других людей...

- Когда служил в армии – а армия многому научила, я не жалею, что служил – там мне встретился офицер, по имени Григорий, который был православным христианином, и первые наставления я получил от него. Пытался его найти, но пока безуспешно. Молюсь за него. Мама Раиса Каримовна, родом она из Алма-Аты, многое сделала для моего воцерковления, воспитывала добрые навыки, говорила о необходимости добрых дел и отзывчивости. Ко всем, кто страждет, в семье нашей относились с любовью, это всегда у нас было. Мама моя верующая, но не крещёная. Что касается добрых дел, они как-то сами по себе совершались, и этому, помимо семьи, способствовали и школьные преподаватели. О нашей советской школе могу говорить только доброе! Она учила хорошему – старших уважать, малышей не обижать, общественной активности. На «Маяке», кажется, слушал первые передачи о Евангелии... Дома у нас хранилось Евангелие от Луки. Многие, к слову, стараются изменить свою жизнь, прочитав Евангелие.

Вспоминаю ещё, как в 3-м классе к нам приехал мальчик с Украины, и он в школьной столовой крестился перед едой и читал «Отче наш». Нас, октябрят, это повергло в шок, поразило, запало в душу.

Благословлял меня поступать в православное духовное училище священник из Маймы, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов Сергий Тузин, алтаец по национальности. И принял крещение я в этом храме. Большое влияние оказал на меня игумен Алексей Просвирин, настоятель барнаульского храма Иоанна Богослова, под его руководством я был послушником в храме.

- Что для вас Горный Алтай?

- Манит своим величием, красотой, поэтому туда в основном и совершаем паломничества. Здесь служил преподобный Макарий Алтайский, и Алтайская миссия была признана образцовой, священнослужителей её отличала миссионерская приветливость. Мало людей покрестили алтайские миссионеры, но это было качественное крещение.

- Вы много читаете, отец Александр. Что – сейчас?

- Честертона, «Отец Браун». «Шар и Крест» уже прочитал. Очень нравится мне сейчас Тютчев, подарили сборник в эфире «Радио «КП»». Удивителен по силе творческого духа иеромонах Роман. «Прозрев необратимо поздно...» – эту строчку отношу к себе. А вообще моё любимое стихотворение – «Я пойду, где стоят корабли...» Читал много с детства, «Мастера и «Маргариту» – в 15 лет. Когда работал в книжном магазине в Майме, продавал и самые не продаваемые книги, но брошюры по магии прятал поглубже, чтобы их никто не увидел. Хозяин делал мне замечания, но не увольнял. Не всегда удаётся почитать сейчас, жизнь по-прежнему насыщенная, прихожу – падаю.

- Не кажется ли вам, что мир стремительно меняется – и не в лучшую сторону?

- К сожалению, это так... Охладевает любовь. Верю, надеюсь, что всё будет хорошо для нашей многострадальной Родины. И молюсь за неё.

- Что пожелаете петропавловцам, нашей православной общине?

- Жить – не тужить, помогать друг другу, быть милосердными, замечать тех, кто рядом – на работе, на улице, где угодно... Избежать проявления в себе «равнодушия хороших людей», помнить французскую поговорку «Дьявол прячется в мелочах». И молиться, молитва – она крепче простого слова. Я рад, что в Петропавловском и в Антоньевке появились храмы, слава Богу, наконец-то, это очень хорошо! Хотелось бы приехать на открытие храма Петра и Павла. В моей проповеди эти апостолы – Пётр и Павел – мне всегда очень помогают.

Нина ХЛЫНОВСКАЯ.

Фото автора: Отец Александр на Святом ключе на Девятую пятницу.

Из биографии: родился в 1976 году в селе Майма, мама преподаватель французского языка, хотя работать довелось и не по специальности, отец – человек рабочей профессии; две сестры – старшая и младшая. После окончания Майминской средней школы служил в 1995-1997 годах в Советской Армии – Дальний Восток, сухопутные войска, мотострелковая дивизия. После службы работал продавцом в книжном магазине в Майме, ходил в местный храм. После крестного хода Горно-Алтайск – Бийск в честь 2000-летия Рождества Христова поступил в Барнаульское православное духовное училище. Был послушником в барнаульском храме Иоанна Богослова – жил в келье, читал на клиросе, работал в церковной лавке, на кухне... После окончания училища в 2003 году епископом Максимом направлен на церковно-приходское послушание в приход преподобного Макария в Горно-Алтайск – помощником старосты. Собирал документы на строительство храма, ездил в тайгу за лесом, научился ошкуривать брёвна... По совету однокурсника на вырытом под будущий храм котловане начал читать акафисты преподобному Макарию, люди приходили, слушали, потом начинались разговоры, и таким образом собрался приход, окончательно сформированный к окончанию строительства храма. В 2005 году вернулся в Барнаул, был рукоположен епископом Максимом в сан дьякона и направлен на церковное служение в Белокуриху. В 2006 году в Покровском кафедральном соборе принял священный сан и был направлен штатным священником в белокурихинский храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. Неся основное служение в Белокурихе, постоянно ездил в близлежащие приходы – в Алтайское, Нижнекаменку, Петропавловское, Антоньевку... В 2003-2009 годах учился заочно на факультете политических наук АлтГУ, кафедра религиоведения и теологии. В настоящее время по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия – штатный священник Иверского храма г. Барнаула и совершает служение в часовне святой Татьяны при АлтГТУ. Четверо детей: третьеклассник Симеон, второклассница Пелагея, первоклассница Анна , Екатерина (2 года).

Любимая музыка: иеромонах Роман, Антонио Вивальди, Георгий Васильевич Свиридов, Людвиг Ван Бетховен, Ханц Зиммер, Игорь Растеряев, Константин Кинчев, Дэвид Гарретт, dr. Viossy.

Любимые фильмы: «Андрей Рублёв», «Они сражались за родину», «Храброе сердце», «Мы были солдатами», «Скала», «Спешите любить», «Полианна», «Первый рыцарь», «Флика».

Любимые книги: Новый Завет, Феофан Затворник, Никон Рождественский, Николай Сербский, Андрей Кураев, Иван Васильевич Бунин, Гилберт Кит Честертон, Клайв Стейплз Льюис, Жюль Верн.

Любимые цитаты: «Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к Нему». Фрэнсис Бэкон.

Гости "Ударника" / 8 января 2016 года, №2