Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
24 Января 2016

23 января, в день памяти Феодосия Великого, основателя общежительного монашества, в Иверском семинарском храме было совершено праздничное вечернее богослужение архиерейским чином. Возглавил службу Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Ему сослужили Преосвященный Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский, настоятель храма иерей Максим Спиненко, клирики иерей Александр Микушин, иерей Иоанн Макаров.

Было также совершено елеепомазание, освещение и вкушение хлебов в воспоминание того евангельского события, когда Господь наш Иисус Христос накормил пять тысяч мужей, не считая женщин и детей, пятью хлебами и еще осталось двенадцать корзин кусков хлеба: «Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов» (Мк. 6, 39–43).

Справка

Преподобный Феодосий Великий (ок. 424–529) – основатель общежительного монашества. В юные годы он направился в Иерусалим и на пути получил благословение святого Симеона Столпника. Поклонившись святым местам Иерусалима, Феодосий решил поселиться в одном из пустынных монастырей. Однако вскоре, желая уединения, ушел в пустыню и поселился в пещере, в которой, по преданию, останавливались волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Богомладенцу Иисусу. Вскоре вокруг святого Феодосия образовалась монашеская община и «пещера сделалась тесною для помещения столь большого количества людей». На просьбу монахов выбрать место для строительства монастыря Феодосий взял кадильницу, вложил в нее холодные угли, фимиам и вышел в пустыню. Он обходил места, которые казались более удобными для построения монастыря. Он прошел далеко по пустыне и с теми же невозгорающимися и холодными углями в кадиле достиг места, называемого Кутилла, у берегов Смоляного озера. И когда увидел, что угли не загораются… то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко из кадильницы, внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись.

На этом месте была построена церковь, кельи и вскоре возникла обширная обитель, получившая название Лавра Феодосия Великого. В ней был введен монастырский устав Василия Великого и лавра стала первым общежительным монастырем Палестины. К концу жизни Феодосия в ней проживало до 400 монахов.

Скончался Феодосий в 529 году в возрасте 105 лет после продолжительной болезни. Тело преподобного было погребено в пещере трех волхвов.