Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
6 Января 2016

6 января (24 декабря), в Рождественский сочельник, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в семинарском храме в честь Иверской иконы Божией Матери. Было также совершено особое богослужение – Царские часы.

Главе Алтайской митрополии сослужили настоятель храма иерей Максим Спиненко, заведующий Регентской школой; иерей Иоанн Макаров, инспектор Барнаульской духовной семинариии; иерей Александр Микушин, иерей Кирилл Вещемов, иеродиакон Сергий (Логинов).  Пели семинарский и регентский хоры.

В ходе Литургии владыка Сергий освятил сочиво, которое после богослужения вкусили все молящиеся.

Накануне, 5 января, семинаристы БДС и воспитанницы Регентской школы соборно исповедались перед началом вечернего богослужения.

В своем слове митрополит Сергий, в частности, сказал:

– Это великое благо – Богоявление, которое Господь совершил из любви к Своему творению. И не только к человеку – Господь любит все, что Он сотворил. Но преимущественно Свою любовь Он подарил все же человекам. Господь смирил Себя до степени творения, Своего раба. Боговоплощение – это тайна, которую разгадать мы никогда не сможем. Невместимый Бог, «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14). Мы ищем в другом месте всякого рода истину, услаждения, дары, забывая о том, что и путь, и истина, и любовь пребывают во Христе. Мы чувствуем великое снисхождение праздника Рождества Христова и идем приложиться к Богу, Который – повелитель всех миров – стал беспомощным, беззащитным Младенцем. Стал для того, чтобы мы проявили к Нему ответную любовь и дали Ему место в своей жизни, в своем доме, в окружающем нас мире. И хотя бы в такие праздники должно нас посетить это светлое благодарение и признательность нашему Творцу и помочь нам вдохновиться Его смирением. И кто бы мог придумать такое, если не Сам Бог. Аминь!

Справка: Сочиво – размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом. По монастырскому Уставу сочиво полагается вкушать в дни Рождественского и Крещенского сочельников.