Новости Абаканской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации русского перевода книги «Даже до края земли» Предстоятеля Албанской Православной Церкви

4 Мая 2018

29 апреля 2018 года в городе Тиране в здании Архиепископии Албанской Православной Церкви состоялась презентация русского перевода книги «Даже до края земли» Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия. В ходе мероприятия со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваши Превосходительства! Уважаемое высокое собрание!

Христос Воскресе!

В эти светлые пасхальные дни нашего пребывания на гостеприимной албанской земле мы продолжаем наслаждаться радостью братского общения с Вашим Блаженством, иерархами, клиром и благочестивыми мирянами Албанской Православной Церкви, чувствовать нашу духовную близость и благодарить Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете (Кол. 1:12).

Русские православные люди испытывают особое почтение к мученической Албанской Церкви. Когда говорят о ней, то вспоминают, прежде всего, страшные гонения, которым она подверглась в ХХ веке, и которые можно сравнить только с гонениями, выпавшими в минувшем столетии на долю Русской Православной Церкви. Опыт исповедничества сближает наши Церкви. Нам близки и понятны и страдания, и радости друг друга. В наше время в среде верных Московского Патриархата представление об Албанском Православии также ассоциируется с образом Вашего Блаженства как выдающегося Предстоятеля возрожденной Албанской Православной Церкви.

Вы неоднократно посещали пределы Московского Патриархата, где Вас хорошо знают и почитают. И потому для нас так важен выход в свет на русском языке Вашей книги «Даже до края земли». Эта книга открывает перед русским читателем возможность приобщиться к истории православной миссии в изложении иерарха, посвятившего миссионерским трудам значительную часть своей жизни и трудившегося на этом поприще на разных континентах и в разных, подчас очень нелегких условиях. Под одной обложкой собраны статьи по истории православной миссии, опубликованные с 1962 по 1972 год и отредактированные для издания в одной книге.

С особым чувством я представляю эту книгу. Значительная ее часть посвящена историческому труду русских миссионеров, которые стали продолжателями дела равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, и понесли проповедь православной веры дальше по необъятным просторам своего Отечества и далеко за его пределы. Их трудами Православие было принесено на Американский континент, а на Дальнем Востоке возникли Автономные Китайская и Японская Православные Церкви. Я очень рад тому, что теперь и русский читатель может познакомиться с ясными и глубокими суждениями Предстоятеля Албанской Православной Церкви о цели и задачах православного миссионерства, о его прошлом и настоящем.

Первый на русском языке сборник статей Блаженнейшего Архиепископа Анастасия был подготовлен к изданию Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Убежден, что книга Блаженнейшего Архиепископа Анастасия найдет живой отклик в сердцах у всех, для кого слова Спасителя: «Итак идите, научите все народы» (Мф. 28:19), — звучат как призыв к деятельному служению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси