Новости Абаканской епархии

Архиепископ Ионафан принял участие в совершении Божественной Литургии в Знаменском соборе столицы Кузбасса

12 Декабря 2017

10 декабря 2017 г., в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и в день празднования Божией Матери в честь Знамения, бывшего от Ее иконы в Новгороде в 1170 г., Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский принял участие в совершении праздничной Божественной Литургии престольного праздника в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. Богослужение совершили шесть Преосвященных архиереев: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Абаканский и Хакасский Иоанафан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.


Преосвященным архипастырям сослужили клирики Кемеровской, Новокузнецкой, Мариинской, Абаканской и Муромской епархий. Диаконский чин возглавил диакон Вячеслав Ланский. На праздничное богослужение собрались священнослужители, монашествующие, представители региональных властей, ректоры и учащиеся кемеровских вузов, сестры милосердия, представители казачества, воспитанники духовной семинарии и кадетских школ Кузбасса.


Песнопения Литургии прозвучали в исполнении двух хоровых коллективов — архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Ж. Чеботаревой и хора Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.


По окончании Литургии священнослужители совершили славление у местночтимого образа Божией Матери «Знамение»: хор исполнил тропарь и кондак, посвященные этому образу, а затем собор священнослужителей пропел молитву Богородице. В особенный день для Кузбасса в главном храме региона сугубо молились о главных тружениках края — шахтерах: молитву о них прочел Преосвященный епископ Нил.


Завершилось богослужение провозглашением многолетий Священноначалию, властям, воинству, клирикам, труженикам и прихожанам кафедрального храма, а также всем православным христианам.


Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил всех собравшихся на торжества по случаю престольного праздника главного храма Кузбасса.


На память о совместном совершении богослужения Владыка Аристарх вручил архиереям гостям дар — напрестольные кресты, призвав архипастырей молиться о благополучии Кузбасса и пастве Кузбасской митрополии.


Архиепископ Ионафан от лица всех прибывших на торжества архиереев поблагодарил митрополита Аристарха за приглашение и возможность разделить торжества по случаю престольного дня главного храма Кузбасса.


Торжество кафедрального храма Кемеровской епархии не осталось без внимания губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева, который передал поздравление участникам торжества, а также удостоил прибывших на торжества гостей областных наград. Архиепископ Иоанафан был удостоен награждения медалью «За веру и добро».


В заключение праздничных мероприятий последовали торжественный прием в епархиальном управлении и посещение музея истории Православия на Кузбассе.





















Информационный отдел Абаканской епархии