Новости Абаканской епархии

В селе Табат освящен Свято-Духовский храм

30 Октября 2017

29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и в день памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Табат. Затем Владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной Литургии.


Село, основанное во второй половине XVIII века, расположено в Бейском районе Республики Хакасия, в степной местности на берегу реки Табат, притока реки Абакан, и насчитывает полторы тысячи жителей. Расстояние от епархиального центра — 97 километров. Окормляет приход настоятель Покровского храма в соседнем селе Бея, являющемся центром района, протоиерей Сергий Поломошнов.


Владыке сослужили благочинный Южного округа протоиерей Рустик Мшенецкий, протоиерей Сергий Поломошнов, священники Василий Аргудаев и Павел Кузьмин . Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков и диакон Сергий Симонов. Богослужебные песнопения исполнила группа архиерейского хора под управлением Марии Ермаковой.


Чин освящения храма начался с кропления престола святой водой и чтения молитв на утверждение престола. Затем последовало омытие престола водой и вином, смешанным с розовой водой, освящение престола молитвой и помазанием святым миром, его облачение, а также освящение жертвенника. Стены храма были также помазаны святым миром и окроплены святой водой. Вокруг храма был совершен крестный ход со святыми мощами, а также прочитаны совершительные молитвы.


Проповедь по запричастном стихе произнес отец Рустик.


По отпусте Литургии Правящий архиерей проповедовал на тему значения храма в жизни христианина. Архипастырь поздравил также всех пришедших с праздником и с значимым для истории Православия в Хакасии событием, а также поблагодарил благотворителей и строителей храма С. М. Филимонова и В. М. Овчинникову, вручив им епархиальные награды — медали священномученика Евфимия Горячева II степени.


Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.




























Информационный отдел Абаканской епархии