Новости Абаканской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

19 Октября 2017

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сарапульскую епархию Удмуртской митрополии. В Покровском кафедральном соборе г. Сарапула Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом.


Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Викторин! Ваше Преосвященство, владыка Антоний! Уважаемый Александр Владимирович, губернатор Удмуртии! Уважаемый Александр Александрович, мэр города Сарапула! Дорогие отцы, братья и сестры!


Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с праздником Покрова Пресвятой Богородицы — престольным праздником сего храма, в настоящее время действующего как кафедральный собор города Сарапула.


День Покрова исполнен очень важных смыслов. На праздничной иконе мы видим Божию Матерь, Которая простирает над людьми Свой плат или омофор. Когда-то в результате покровительства Божией Матери враг отступил от стен Константинополя. Молитвы были услышаны, и Царица Небесная спасла столицу Византии от гибели. Мы знаем: очень часто в жизни человека возникают обстоятельства, которые своими силами преодолеть невозможно, — необходимо Божественное, даруемое свыше покровительство.


Сравнивая покровительство Божественное с человеческим, можно прийти к важным умозаключениям. Почему один человек оказывает покровительство другому? Если это родители, которые покровительствуют детям, то это голос крови, родительская любовь. А в других случаях? Покровительство действительно бывает бескорыстным, — например, если кто-то увидел в ином человеке талант и содействует его возвышению. Но и в таком покровительстве есть некий утилитарный смысл, потому что тот, кто покровительствует, заботится еще и о том, что делает сам. А ведь это самый лучший, самый бескорыстный вид покровительства, — куда чаще покровительство мотивируется совершенно другими причинами, включая деньги, родственные связи, этническая солидарность и так далее. Так покровительство превращается в протекционизм.


Но, в отличие от всех этих проявлений человеческого покровительства, Божественное покровительство — это то, что Богу не нужно; как и Божия Матерь не нуждается ни в чем. Она в том мире, о котором мы мало что знаем. Она пребывает вместе со Своим Сыном — Сыном Божиим и Сыном Человеческим, Господом Иисусом Христом. А Бог вседоволен, как учит нас слово Божие, Ему ничего не нужно. Вся полнота бытия присутствует в Боге.


Покровительство, которое Царица Небесная явила людям, спасло Константинополь от гибели. Покровительство Божественное — это великая сила, которая дает огромную поддержку человеку, стремящемуся к утверждению добра в личной, семейной, общественной или государственной жизни. И эта Божественная поддержка чаще всего сопровождается поддержкой людей, потому что сердце человеческое чувствует, где правда, а где ложь.


Царица Небесная, Которая являет нам знак Своего покровительства, ждет от нас молитвы, чистой и смиренной веры, готовности под Ее Покровом творить добро и утверждать правду. Если мы приходим в день Покрова Пресвятой Богородицы и просим об этом Покрове, мы всегда должны помнить, ради чего мы просим. Что конкретно мы хотим, чтобы Божия Матерь восприняла нашу молитву и ответила Своим вспомоществованием? Если в глубине сердечной, беспристрастно все проанализировав, мы скажем самим себе: «В моей просьбе есть нечто, что недостойно Покрова Пресвятой Богородицы», то лучше остановиться и не просить, потому что такая молитва будет тщетна.


Сегодня все мы молимся Господу о нашем Отечестве. Наш народ вошел в непростую историческую эпоху. С одной стороны, мы возродили православную веру, мы стали духовно сильнее, и в то же время на нашем пути много соблазнов и опасностей. Но если наше общенародное целеполагание будет совпадать с волей Божией, благой и совершенной, то над нами всегда пребудет Покров Пресвятой Богородицы. В это верили наши предки, почему и говорили: «Над нами — Покров Пресвятой Богородицы».


Мне приходится общаться с разными людьми, нередко с совсем простыми. И вот однажды я беседовал с одной женщиной, и речь зашла о трудностях, с которыми сталкивается наша страна на внешнеполитическом поле. Вдруг я услышал от нее слова, которые меня очень успокоили. Она просто сказала: «Пусть Россию оставят в покое. Над ней — Покров Пресвятой Богородицы». Верю, что так и и будет, — до тех пор, пока мы будем хранить веру православную в наших сердцах, до тех пор, пока мы будем устремляться к добру и давать бой всякому злу. Покров Пресвятой Богородицы поможет нам идти дальше по историческому пути, вне зависимости от опасностей, угрожающих как извне, так и изнутри. Ибо верим, что Ее Покров сильнее всякой злой человеческой воли. Храни вас всех Господь, мои дорогие!


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси