Новости Абаканской епархии

В Хакасии прошел форум православной молодежи «Изербель-2017»

13 Августа 2017

С 4 по 6 августа на базу отдыха «Изербель» съехалась молодежь со всей Хакасии. Абаза, Шира, Абакан, Черногорск, Кызыл, Саяногорск, Майна, Черемушки, а также и небольшие поселки и деревни Республики отправили своих участников на Православный молодежный форум «Изербель-2017». Основной возраст участников – от 13 до 17 лет, а всего их было более ста человек.


В живописном месте на берегу Енисея юноши и девушки три дня не только отдыхали, общались между собой и пели песни у костра, но и получали ответы на вопросы о вере, о том, как жить с Богом и людьми в любви, что такое добрые дела, как проявить себя в Церкви.


В день приезда после регистрации и расселения форумчане разделились на команды, которые придумали названия и девизы, показали сценки, рисовали плакаты, посмотрели и обсудили социально-нравственные ролики о доброте и любви к ближнему.


Утром в субботу, после Божественной Литургии, которую совершил Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, состоялась беседа с протоиереем Геннадием Фастом, настоятелем Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, на темы: «Какие дела угодны Богу?», «Доброе дело в свете вечной жизни» и о книгах для духовной жизни.


После этого участники форума с протоиерем Рустиком Мшенецким крестным ходом по велодорожке, проходящей вдоль берега Енисея, отправились в Черемушки до Вознесенского храма. Для кого-то прославление Бога крестным ходом оказалось первым в жизни. По дороге начался сильный, но непродолжительный дождь. Промокших и уставших, но вдохновленных молитвенным шествием участников в поселке встретило и обогрело солнце.


Те, кто не смог отправиться пешком в Черемушки, остались на базе заниматься художественно-прикладным творчеством. Преподаватели и руководители воскресных школ при храмах Хакасии провели творческую мастерскую «Под крылом Ангела» и научили вязать крючком коврики из трикотажных ниток.


После ужина Людмила Косова, председатель союза православных женщин Хакасии, выступила перед молодыми людьми с лекцией «Семья – это малая церковь».


Насыщенный событиями субботний день продолжился просмотром фильма о духовных причинах революции 1917 года выступлением Антония Дулевича, руководителя миссионерского и молодежного отделов Кызыльской епархии, с докладом о подвиге новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. А завершился день концертом под гитару около костра, где выступил Валерий Катин, Ольга Михалева и Антоний Дулевич.


Воскресный день – завершающий день форума. После утренних молитв и завтрака Владислав Верховский, участник молодежного клуба г. Саяногорска, провел мастер-класс по дзюдо для ребят.


Светлана Мяхар, член правления Союза православных женщин Хакасии, рассказала для девушек и девочек о женском образе в произведениях русской художественной литературы. Протоиерей Дмитрий Ляпустин, настоятель Петропавловского храма в с. Сабинка, рассказал о том, можно ли мирянину пользоваться четками. Ольга Михалева, доброволец движения «За жизнь», перед своим выступлением сыграла на скрипке композицию под названием «Любовь», а после рассказала ребятам о сборе подписей в защиту жизни детей до рождения, о необходимости нравственных и целомудренных отношений между молодыми людьми.


С каждым годом количество участников форума «Изербель» увеличивается, открываются новые имена, поднимаются новые вопросы и проблемы. Участники разъехались по своим домам отдыхать после насыщенных выходных, им еще нужно подготовиться к предстоящему учебному году, но будем надеяться, что они не забудут и усвоят новые знания, которые получили, сохранят знакомства и впечатления до следующего форума.








Информационный отдел Абаканской епархии