Новости Абаканской епархии

В селе Сарала освящен храм в честь равноапостольной княгини Ольги

26 Сентября 2017

24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день памяти преподобной Феодоры Александрийской, священномученика Автонома и преподобного Силуана Афонского, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения храма в честь святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги в селе Сарала , а затем - первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.


Село, основанное в XVIII веке, расположено в отдаленной горно-таёжной местности в западной части Орджоникидзевского района Республики Хакасия, население составляет около восьмисот человек.


Владыке сослужили благочинный Северного округа игумен Лазарь (Казанцев) и священник Павел Кузьмин, диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков и диакон Сергий Симонов. Богослужебные песнопения исполнила группа архиерейского хора под управлением Марии Ермаковой.


На богослужении памятного дня присутствовали глава Орджоникидзевского района А. В. Попков и глава поселения А. И. Мельверт.


Чин освящения храма начался с кропления престола святой водой и чтения особых молитв на утверждение престола. Затем последовало омытие престола водой и вином, смешанным с розовой водой, освящение престола молитвой и помазанием святым миром, его облачение, а также освящение жертвенника. Стены храма были также помазаны святым миром и окроплены святой водой. Вокруг храма был совершен крестный ход со святыми мощами, а также прочитаны совершительные молитвы.


Проповедь по запричастном стихе произнес отец Павел.


По отпусте Литургии Правящий архиерей проповедовал.


Архипастырь поздравил также всех пришедших с праздником и с значимым для истории Православия в Хакасии событием, а также поблагодарил благотворителя и строителя храма К. В. Колобашкина, вручив ему епархиальную награду - медаль священномученика Евфимия Горячева II степени. Достойно потрудившиеся при возведении храма А. И. Эйферт и Х. Я. Михайлова также были награждены архиерейскими благословенными грамотами.


Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.


















Информационный отдел Абаканской епархии