Новости Приамурской митрополии

В десятый раз в Амурской епархии с большим успехом прошел Пасхальный молодежный бал

Источник информации: Приамурская митрополия
13 Мая 2024
13 Мая 2024 15:14

Бал в этом году стал событием замечательным во всех отношениях. Во-первых, отмечен он был переживаемой в эти дни православными радостью Воскресения Христова, во-вторых, осознанием организаторами и участниками того, что Молодежные балы, проводимые под эгидой Амурской епархии, стали новой замечательной и уже десятилетней традицией в нашей епархиальной столице, тем любимым и долгожданным событием, к которому подготовка начинается задолго до праздничного звона колоколов, открывающего этот праздник, и в третьих, той необыкновенной атмосферой, особой культурой русского бала, по традиции включающего и особо красивые наряды, и особую танцевальную программу, и соревнования участников в умении танцевать, и благотворительную акцию, и бальную почту.

Но современный бал в Амурской епархии обязательно включает в себя и еще один особый конкурс для его участников – конкурс на знание традиций празднования Пасхи в России. Например, попробовать ответить на вопрос, почему одним из символов праздника стало крашеное яйцо и какого цвета яйца обязательно должны быть в пасхальной корзине. И это только один из самых простых вопросов. И радует, что современная молодежь чаще всего дает ответы даже на более трудные вопросы. В этом году на паркет Краевого Дома Молодежи, где проходил бал, вышло более 150 участников.

Программа бала каждого года всегда отличалась своими особенностями, своими новинками в его организации. Не изменилась эта традиция и в этот раз. В этом году празднование дней Пасхи и Светлой седмицы совпал с Днем Победы, а 2024 год с 225 годовщиной со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, так поэтично представившего в своем творчестве культуру русского бала своего времени. Поэтому танцевальная программа бала этого года состояла из танцев пушкинской эпохи и в той их последовательности, которая предписывалась традицией - полонез, мазурка, вальс, полька, и др. Под умелым руководством Распорядителя бала - педагога-хореографа Дворца творчества детей и молодежи А.В. Голова, организовавшего на танцполе своеобразные мастер-классы, в них с удовольствием участвовали все пришедшие на бал. С интересом был встречен танцорами и особый - пасхальный хоровод, во время которого участники, передвигаясь по кругу, приветствовали друг друга возгласом «Христос Воскресе!» и обменивались пасхальными сувенирами.

Бурю восторгов и у зрителей, и у самых исполнителей вызвал танцевальный микс-экспромт для юношей, включивший мелодии народных русских и современных танцев, и такой же – для девушек. Атмосфера этой части бала была отражена в песне «Золушка» (авторы И. Резник и И. Цветков), прозвучавшей как подарок для участниц в прекрасном исполнении педагога ДТДиМ Марины Моисеенко:

«Хот поверьте, хоть поверьте,

Так плясала я кадриль,

Что тринадцать кавалеров

Отдышаться не могли.

И оркестр был в ударе,

И смеялся весь народ…»

Но не менее интересной была и показательная программа танцев, для участия в которой каждый танцевальный коллектив готовил свою композицию. Замечательным украшением бала стало выступление самых юных участников этой части программы – первоклассников МОУ СОШ №35, показавших себя в полонезе, и яркая презентация в особой танцевальной проходке красоты стиля русского народного женского платья образцовым коллективом Театра моды «Мармелад» из ДТДиМ (руководитель И.Е. Левшина).

Но королем танцев в этой части программы стал, конечно, вальс - «Весений» (Гимназия №9), «Русский» (Школа №23), «Женский» (СОШ №42), «Большой фигурный» (Лицей №33), «Вальс цветов» (МОУ СОШ №35), вновь «Весенний» (Школа №24) ,«До Дальних звезд вселенной» (СОШ №42) и «Моя Россия» (Школа №22).

По традиции на балу от Амурской епархии были вручены подарки всем творческим коллективам школ, их педагогам-хореографам, победителям бальных испытаний – трем лучшим танцевальным композициям, трем лучшим танцевальным парам, двум участникам-юношам с присвоением звания «Мастер танца», а также двум девушкам с вручением малой и большой короны «Вице-королевы бала» и «Королевы бала». Для всех них были подготовлены и праздничные пасхальные сладкие фуршетные столы.

Амурская епархия выражает глубокую благодарность за помощь в проведении Пасхального бала директору ДТДиМ И.В.Юн и В.В.Офицеровой,главному специалисту сектора по вопросам дополнительного образования Управления образования администрации города Комсомольска-на-Амуре, начальнику отдела молодежи города Е.Н. Абрамовой, главному специалисту Управления образования Н.Н.Мишустиной, директору Института педагогики и психологии АмГПГУ Т.В.Шубиной и проректору по воспитательной и социальной работе с молодежью АмГПГУ О.Р.Даниловой, а также директору Дома молодежи, на паркете которого традиционно проводятся епархиальные Молодежные балы, Максиму Александровичу Косенко.